Смотрит снизу вверх дрожит

Смотрит снизу вверх, дрожит,
Обхватив ручонкой шею,
Честью девичьей не дорожит,
Я стою и млею.

Всё сумбурно лепетала,
Замолчала вдруг,
Моё сердце застонало,
Муж её -- мой друг.

Дождик с снежной пылью
Разливал с ресничек тушь,
Они словно крылья,
"Ты теперь мой муж."

Я её знал с детства,
Мы портфелями дрались,
А теперь, как те два деревца,
Кронами сплелись.

Слишком поздно, ну и пусть,
Таю от тепла подруги,
Но меня всё точит грусть,
Как в глаза смотреть мне другу.

Прижимаюсь крепче к ней,
Холодно, она в пальтишке,
Небо словно водолей,
От калитки мой парнишка.

"Папка, скоро ты домой?
Мамка кличет ужинать"
"Не сердись ты мой родной,
Всё равно мой суженный".

Завтра всё обговорим,
Уходи ты первый,
Шаг твой статный, мной любим,
Скользко, но как трезвый.

Уж три года, как решаем,
Узелок не расплести,
Я с любимой засыпаю,
Любо на руках нести.

Эта ноша - стылый дождь,
Холод, но вдвоём не стынешь,
А любовь она, как гвоздь,
Ржавый, загнутый, не вынешь.

Н. Гончаров 2007 г.


Рецензии