Отец и сын

Отец, чьи руки смуглые тверды,
Чей дом стоит у леса и воды,
Кто жил сто лет - работая ли, парясь -
Неторопливо, весело, с умом,
А бороздить протоки за селом -
Надеялся на вёсла да на парус,
Отец, предвидя неизбежный срок,
Для домовины доски приберёг.

А младший сын его купил мотор,
Он уважал механику и скорость,
И презирая похоронный вздор,
Достал те доски и построил корпус
Отличной лодки. Тут пришёл отец.
Сказал:
- Ты сам? Неплохо. Молодец.
А доски где достал?
- На чердаке.
- Ты что?! Ведь я оставил их для гроба!
Для своего!
И помолчали оба.
Потом спустили лодочку к реке,
Законопатили, поставили сиденья,
Покрасили, подвесили мотор
И завели...
Амурские владенья
Осваивают вместе с этих пор,
Не спорят, не ругаются - что толку?
И лихо пролетают по протокам.

1979


Рецензии
Понравилось!
Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не включается!

Владимир Вяземский   14.06.2016 06:58     Заявить о нарушении