Встреча с юностью

Мост деревянный, крутая дорога,
Пыхтит, напрягаясь, приземистый ПАЗ.
Ну, милый, ещё поднатужся немного!
Есть ещё "сил лошадиных" запас!

Край мой родной, где прошло моё детство,
Как я давно по тебе тосковал!
Снова я здесь, чтобы сердцем согреться!
Холод судьбы моё сердце сковал!

Много я видел и многое пережил,
Много прошёл я по жизни дорог,
Только всегда я хранил в себе бережно
Милый для сердца, родной уголок!

Вижу одни незнакомые лица,
Старый наш дом уж совсем обветшал.
- Юр...! это ты что ли? или мне снится?
- Гришка! Во мне встрепенулась душа!

Мой закадычный товарищ из детства,
Та же улыбка и те же глаза,
Только седой, нет от старости средства.
- Дай обниму тебя, тихо сказал.

Как ты? Надолго в "Родные Пенаты?"
Я вдруг смутился и плечи прижал.
- значит проездом, без слов всё понятно,
Я за бутылкой в "Сельмаг" побежал!

Вскоре принёс он бутыль самогону.
Я, очарованный сердцем, застыл!
Смотрел я, как смотрят молясь на Икону,
На этот родной образец красоты!

Жизнь, ты напрасно коней торопила!
Даже лихие невзгоды терпя,
Так беззаветно душа полюбила
Этот изменчивый мир и тебя!

Эту природу, просторы родные.
Через ушедшие дни и лета,
Богом духовные крылья даны ей,
В снах и молитвах сюда прилетать.

Люди чужие в родительском доме:
Мать схоронил, а потом и отца!
Только душа, в непонятной истоме,
Нежно уносит печаль от лица.

Мой неизменный товарищ, Григорий,
Вечный, со школьной скамьи, хулиган,
В деревне родной поживает без горя,
Лишь иногда, вспоминая (Афган).

Как хорошо мне! как счастлив сегодня!
Будто бы с Неба сошла благодать!
Память на сердце мосты свои сводит,
Чтобы остаться ей там навсегда!

Вот, уже вечер спустился на плечи,
Лёгкой усталостью прошлого дня.
С Гришкой мы души восторгами лечим!
С нами его верный друг и жена.

Вместе за партою в школе сидели,
Два года из воинской службы ждала,
И вот, сыновья уже их поседели,
Но жар их любви не сгорает дотла!

Так до утра мы втроём проболтали,
А в полисаднике пел соловей
Песню о том, как в Небесном портале
С юностью мы повстречались своей!

Утро настало, и снова в дорогу.
Жизнь - это чувств и эмоций парад!
Сердце моё, не суди меня строго!
Я, как и ты, быть обманутым рад!


Рецензии