Память Разума

                Заметил кто-то – не вчера –
                Одна Любовь – другой не пара:
                Одна – подобие пожара,
                Другая – Разума  сестра...

                Хуана Инес де ла Крус



Взволнован я – Душа моя полна счастливой страстью,
К тебе я рвусь, влекомый  ею, как напастью –
Но, вдруг, бывает мгновенно затихает всё...
Да! – это Разум, так проявляет всесилие своё...


С тобой  я  пью – твой сладкий «яд» - и силы тают...
Но он меня с тобой в ночи не усыпит...
Наоборот – порывы Страсти повторно нарастают –
Покуда Разум мой – Душе и Сердцу, так велит...


Хотя желание всегда пьянит нам кровь...
Рассудок Разума стоит заботливо на страже...
Он знает точно – лишь разумная Любовь –
Заслуживает восторга и поклоненья даже...


Увы, увы! – над всем  всесильны  годы...
Но Разум всё хранит всю Память о Страсти роковой...
Её пожары, её разумность от Природы...
Он иногда тревожит своих «бойцов», как старый часовой...


Рецензии