про Прагу

или вот еще как бывает:
подойдет на улице мятый старик в зеленом пальто
на носу слепые очки а в руках ни собаки ни трости
растянет в улыбке ржавой морщины попросит курить
увидит что только винстон откажется а потом
неожиданно позовет в гости
ты спросишь наивно: куда? как будто идти собиралась
а старик перед тем как осыпаться прахом
шепнет: в злату прагу
и что-то щелкнет у тебя внутри
и вот уже едет с тобой в десятом кресле икарус
и соседи потные лезут поговорить
а ты отбиваешься: доедем, тогда все и решим
доехали - прага - ты выходишь на петршин -
видишь собор: святой витт лихо танцует шейк
а распятие плачет пивом и имбирем
тебе двадцать лет и вчера тебя звали мишель
а сегодня и завтра - спросят тогда и соврем
ты улыбаешься новому старому мясту
падаешь на булыжники ноги сдираешь в мясо
перед тобой вышеград выше град выше
радуги только и пражские красные крыши
с пальца срывай кольцо на мостовую бросай
пусть звенит
твоя путеводная нить
беги за ней по улочкам узким полетят клочки но ты беги
на вифлеемскую площадь
там унылый и черный франц третьего дня в месяц нисан
денно сходил с ума плакал потом всенощно
всю ночь напролет плакал маленький глупый франц
пока чахотка не дала ему еще один шанс
ты видишь вдали липовый цвет петршина
и его не измерить нет ни общим ни прочим аршином
кольцо-колокольце звенит по улице петушиной
ты идешь мимо синагоги и думаешь кто из твоих был еврей
и на ум приходят подозрительно многие
но перед тобой встает дом из желтого кирпича
прошел час
а ты не нашла в нем ни окон ни на минутку дверей
ты подходишь к щербатой стене - стучат изнутри
с ума сошли что ли
голос сорвался заврался: кто там?
тихое: голем
и ты понимаешь что это уже bad trip
и ты понимаешь что крыше пора по местам
прага красная шапочка заплутавшая в часовней цифири
четвертый рим европы пропившей псалтири
прага кто любит тебя давно прибегли к совету:
перешли рубикон переплыли влтаву и канули в лету

3.5.2007


Рецензии