Романтика

Звезды фиалок в сумерках летних,
В парках аллеи пусты.
Сонная зелень. Настырные трели.
Цикады. Или сверчки.
Прохладный песок и теплое море,
Сверкает огнями порт,
За горизонтом черные волны
Белый фрегат рассёк.
Алый камзол с золотым позументом,
Бесовский огонь чёрных глаз.
На самой высокой сосновой мачте
Веселого Роджера вечный оскал.
Романтика звонких пиастров,
Загадочность выцветших карт.
Смертельно весело жили пираты
За триста годков до нас.
Веселым душам плевать на Время,
Бессмертны, как мифы, они.
Успей лишь поверить пройдохе Гафизу -
В реальный ворвешься мир.
И будет свобода от страха проказы,
Холеры, оспы, чумы.
В ночных кошмарах костры Инквизиции
Не будут пылать... почти.
И каждое утро горячий кофе
Прогонит остатки сна.
Работа и хобби, друзья и заботы,
Дела, телевизор... тоска?
В глазах всех знакомых
Ты полный счастливчик,
И не с чего даром скулить.
Они-то не помнят,
А ты и не знаешь,
Как прожили первую жизнь.
Представь, как полсотни горячих голов
Когда-то тебя возводили на трон,
На палубе ты был и дьявол и бог,
А власти наркотик сильнее веков.
Да, тело пробило шальное ядро,
И канул в пучину сундук мертвецов,
На вольные души сквозь бездну миров
Нашли свое место в сердцах чудаков.
Лишь ты, предводитель, лихой капитан,
Боишься, хоть рвешься нарушить свой план.
Всё медлишь решительно галс поменять,
Спокойную жизнь позабыть и удрать
В тот час, когда в парке аллеи пусты,
Лишь звезды фиалок и вспомнишь
ВСЁ ты...


Рецензии