Шалу-ла-лу-ла

Тропинка в лес глухой вела,
Там ели черные стояли,
И на полянке у реки
Девчонки хворост собирали.
      Одна была стройна, строга,
      Другая - просто хохотушка,
      У третьей косы до земли,
      Она была зачем-то грустной.
И не заметили они,
Как речка скрылась за стволами,
Глядят - торчит напротив них
Избушка с курьими ногами.
      Стоит в дверях с метлой карга,
      Нос длинный, волосы, как пакля,
      Спит на плече чернявый кот,
      На крыше филин глаз таращит.
- Красавицы, идите в дом,
Не бойтесь, я вас не обижу,
И накормлю, и напою,
Лишь только рассмотрю поближе.
      Зашли три девицы в избу,
      По всем углам где паутина,
      Уселись скромненько в углу
      Под запыленною картиной.
Из диких трав был подан чай,
Салат из колдовских былинок,
Ручьём беседа их текла,
А самом главном, самом милом.
      Вот старшая из трех девиц
      Мечтала не стареть веками:
      Шепнула ведьма пару слов -
      Сосна взметнулась на поляне.
Всегда веселая Жюли
Жить не хотела бы уныло,
Ее коснулся света луч -
И зайчик солнечный запрыгал.
      Молчала грустная сестра,
      Косу рукою теребила,
      Ни разу глаз не подняла
      И ничего не попросила.
Она в избушке прибрала,
Бабульке баньку истопила,
Поймала мышку для кота,
Кусочек мяса склюнул филин.
      Вдруг тряпочку взяла Яга,
      Пыль стерла на большой картине...
      А из нее глядит она -
      Девица младшая, Марина.
- О, милое мое дитя! -
Прошамкала на то старушка,
Знай, ты мне дочь, тебе я - мать,
Отец же - демон вездесущий.
      За доброту тебе дарю
      Без счета серебра и злата,
      За скромность - доброго коня
      И замок к югу от заката.
В нем будет ждать прекрасный принц,
Давным-давно тебя он любит,
Ты будешь юною всегда,
И радоваться жизни будешь.
      Всё так и было, всё сбылось!
      Прошел десяток лет счастливо.
      Но на охоте в сентябре
      Принц подал руку герцогине.
На дверь Марине указал,
Пять золотых небрежно кинул.
А дочку ей он не отдал,
Хоть околдован был Региной.
      Три дня бедняжка вдаль брела
      Очнулась на большой поляне,
      Узнала домик и сосну,
      Могильный холмик вместо мамы.
Всю ночь на печке проспала,
Пошла наутро умываться,
Взглянула в зеркало - и в крик:
Нос длинный, волосы, как пакля.
      Душой осталась молода,
      Хоть с виду чисто Бабка-Ежка,
      С тех пор одна в лесу жила,
      Но в ожидании кого-то.
Опять картину скрыла пыль.
На крыше ухал серый филин,
Чернявый кот мышей ловил...
И вот вся сказка о Марине.


Рецензии