Запуталась

Запуталась давно. Кто враг, кто друг
Мне не хватает мудрости увидеть,
Не тот, казалось бы, но жаль обидеть,
Иль сомневаюсь: может тот он вдруг?

Ошибок много, выстроенных в ряд,
Года бегут, стремятся в бесконечность,
Мне кажется, что впереди вся вечность
И в будущее устремлен мой взгляд.

Но, оглянувшись, вижу весь свой путь,
Запутанный, сплетенный из трагедий.
Иль кажется? И череда комедий
Уберегла, не дав мне утонуть?

Запуталась на склоне долгих лет,
Отпущенных на постиженье сути,
До дна испита чаша боли-грусти,
И впитан до корней надежды свет.

Немало познано. Или, в конце,
Мне предстоит узнать еще о чем-то?
Перешагнув черту земного фронта,
Вдаль ускользнуть с улыбкой на лице...


Рецензии