Стихи о музыке

I

Композитор Кальман мымре
Говорил: "Довольно выть!
Надоел твой голос, вымри!"
Та, рыдая: "Сжалься, Имре,
На – кнутом меня обидь!
Быть хочу Летучей Мышью..."
Тот сплеча ее – бабах:
"Только раз еще услышу –
Запорю, курнув гашишу!
Дура! Это ж Оффенбах!"

II

С молодой голенастой плясуньей
Танцевал я один менуэт –
А бесенок резвился: присунь ей,
Ведь тебе же не семьдесят лет!
С совладелицей бани Агафьей
Составляли мы план на декабрь –
И опять этот выскочка: вставь ей,
Верещит, среди шаек и швабр!
Балерине вцепился в загривок
И уделал хозяйку парной:
Не вписался я в график помывок,
И «Щелкунчик» исполнит другой.
Засадил – ни пока и ни здрасьте.
Извиняюсь, умом не хитер...
И в Чайковском бы не было страсти,
Кабы девушкам спинку он тер!

III

Вагнер, сделав харакири,
Лошадей велел запрячь,
Сочинил "Полет валькирий"
Под галоп несчастных кляч.
Тряс он кучера: "Ответишь,
Горы сена им скормив!
Не позволю в жалкий фетиш
Превратить германский миф!"
Побледнев от нагоняя,
Хмурый съежился словак.
На ходу кишки роняя,
Рихард наш, не будь дурак,
Приказал в Женеву мчаться,
За соседний перевал,
Где сынок хирурга Каца
Двадцать лет практиковал.

IV

Время Шёнберговых судорог
В русской музыке прошло:
О сударынях и сударях
Пойте, гусельки, светло!
О жар-птице с чудо-перьями,
О красе родных болот.
Скоморохи, в царском тереме
Затевайте хоровод!
Никогда кульбиты Малера
Здесь не вызовут фурор.
Небо тучами захмарило -
Выйди, солнце, из-за гор!
Хохочи, страна, кикиморой,
Всем показывая шиш,
Да смени либретто, вымарай
Имя нехристя с афиш!..


Рецензии