Поднять паруса!

    Что есть свобода? И почему люди пренебрегают ей, прячутся от неё?

    Корабль на якоре. Вот она - определенность. Ценность постоянства, стабильности, покоя.
- «Поднять якоря!», - кричит страсть к жизни. Слишком смело, немыслимо!   
    Что будет, подними ты якорь? Ветер понесет в неведомые дали, в неизвестные тебе края, навстречу неясному, возможно, придется столкнуться и с чем-то опасным!
   Страшно.
   Но не верь страху, он обманывает тебя. Он не перемен боится, а мыслей о переменах. Страх живет в раздумывании, в усложнении действия самой мыслью.
   Ты боишься не мчаться стремглав навстречу неизведанному, ты боишься не того, что ждет тебя, ты боишься самой мысли о том, что будет с тобой, выйди ты за рамки привычного.
   Корабль твой на якоре потому, что ты в плену у мыслей своих, тогда как ты свободен не менее чем сами мысли. И одно дело, если ты сам выбрал этот путь, если свобода тебе не нужна вовсе, и совсем другое, когда ты неосознанно лишаешь себя свободы. И если лишение это бессознательно, то обрекает оно на мучения: лишенный свободы жаждешь ты движения, скованный страхом. Так выйди же, о жаждущий, за грани изведанного. Не совершенствуется тот, кто не движется.
    И если решился ты поднять якорь, если решился ты довериться течению, то подними и паруса. Смелее, не прислуживай робости, почему трясутся твои губы?
   Отдай приказ: "Поднять паруса!" - так велит твоя жажда жизни.
   Подними паруса, и ветер понесет тебя. Не отвращайся от силы духа своего в угоду послушания, не верь страху-обманщику, иначе так и покинешь этот мир, не познав жизни, не вкусив ее плода!
    Подними паруса, освободи себя, плыви навстречу судьбе. Пусть свобода пьянит, вдохни ее, и она войдет в тебя. Дыши ею, она и есть истинный воздух.
   И шум волны будет твоим гимном, а свист ветра смыслом твоим. Прими свое предназначение - стань истинно свободным!
    Свобода под парусами, свобода в глубоком дыхании, свобода в преодолении себя страшащегося. Свобода в преодолении себя…
    Твой парус - твоя свобода, ветер спутник твоего дыхания, водная гладь - твое пристанище. Крик чаек и шум прибоя - что может быть прекраснее? Земля твоя - палуба под ногами, корабль – дом твой, родина - океан.


Рецензии