По поверью

И древнерусичи носили кольца-
Обережная в них польза,
Да и перстни дорогие
На левой длани девки молодые,
На правой женщины замужние-
Надевал колечко суженый.
Незамужняя красуется в венце,
Распустивши косу,хвастается волосом,
Для замужней же строжайший ценз-
Волосы упрятаны под кикою* и пологом.
Кику двурогую носили детородные,
Старухам же положена безрогая.
Молодой-высокая,а под старость-куцая,
А не-то надела-так вершилась экзекуция.
Ушла,в небытиё одёжка эта.
В церковь не пускали так одетых,
Поскольку рожки-чёрта принадлежность,
Исключили из наряда эту древность.
По- поверью,кольца и другие обереги
Держат душу в теле от побега
В тонкие миры и послесмертные,
Не дождавшись сроков для неё отмерянных.
Душа с собой уносит разум,
Личность изменяется,вдруг,сразу.
Душа другая может подселиться,
А поведение, обвально,измениться.

*Кика-женский головной убор на Руси.
      Нёс обережную функцию.


Рецензии