Даже если бы Земля была плоской

           =====

Даже если бы Земля была плоской,
а  Солнце ходило по кругу –
всё равно изобрели бы
колесо, деньги, любовь и подпругу.

Не думали бы про обратную сторону Луны,
потому что было бы неинтересно.
не сожгли бы Джордано Бруно на большом костре,
потому что было бы неуместно.

Ходили бы с гордо поднятой головой
потому что, опустив голову и кляня долю,
спутали бы небо с морской волной,
пытаясь из колыбели выйти на волю.

Не открыли бы Америку: а что открывать?
да и кто вниз головой решится…
не научили бы самолёты летать:
И без этого можно на плоскости утвердиться.

Но даже если бы Земля была плоской,
а Солнце ходило по кругу,
мы называли бы нашу жизнь сложной
и всё написанное доверяли другу.


Рецензии