Понять прошедшие года

        =====

Петлёй затягивает шею…
Выходит, просто не умею
Понять прошедшие года
Из ниоткуда в никуда
Бежавшие, как от погони,
Как в пене загнанные кони
И заставляющие лгать.
И ложью правду добывать.

И в той сумятице годов,
Меняющихся городов,
Когда ничто не перепрятать,
Смеяться надо, но не плакать –
Года нисколько не виню:
Не убегу, не догоню,
Но продолжаю просто жить.
Пытаясь в том не согрешить.

То нерешительно, то смело,
Несправедливо и за дело
Так много было – и прошло.
Ломалось на плаву весло,
То берег, то опять стремнина,
Эскиз, а думаешь – картина,
Не в спину ветер, но в глаза.
И не зажмуришься, нельзя.

Давно озвучены те страны,
Куда сложили чемоданы
И где под новой крышей дом.
И где другим не слышен стон,
Не слышен смех, не слышен плач
Лишь Время, лекарь и палач
Всё знает, видит и молчит.
Но  только скажет:   “ Берейшит ”

И, независимо от взгляда,
Для каждого своя награда
Уже готова в небесах.
Сойдутся стрелки на часах
И кто-то, сидя на коленях,
Из вновь пришедших поколений
Начнёт вопросы задавать.
Их будет рано осуждать…


Рецензии