Варяжский путь

Индийский океан.
Сквозь время даль видна…
Дрожащий горизонт окутан лёгкой синью.
Парящих облаков палитра чуть бледна
На полотне небес в мазках небрежных клиньев.

Песчаный берег пуст…
Зной липнет, словно мёд.
Зайду в неброский шэк и закажу масалу.
Притронувшись ко мне, удачу обретёт
Индус, она давно его не посещала.

Напиток освежит, как взгляд со стороны
На суету «вчера», забредшую в «сегодня».
Вздыхает океан, и к берегам родным
День не спеша идёт
                по стёртым в старость сходням.   

И тени вслед за ним густеют в тишине,   
Улёгся на песок уставший к ночи ветер. 
Допью неспешно чай…
                Покажется вдруг мне,
Что рвутся суеты раскинутые сети.

Индийский океан хочу испить до дна,
Но, как Эзоп, прошу: «Лишь запрудите реки».
Смеётся надо мной растущая луна,
Ведь чаша пряных дней напитком вновь полна, –
Я продолжаю путь тропой «варяга в греки».

=====================
Фото автора: Индийский океан.   


Рецензии
Тоже замечательно.
Наверное потому, что процесс созерцания связан с употреблением напитков.
А они вдохновляют...:)))
И фото фантастическое. Это тоже Ваше фото?

Вера Никольская   19.02.2017 23:23     Заявить о нарушении
Ну да, Верочка, под индийский чай на берегу индийского океана процесс созерцания не хуже, чем под русскую водочку на берегу речки))
На моём фото даже шэк виден, из которого каждый вечер я созерцал закаты.

Александр Февральский   20.02.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.