Алапаевской монеткой

Алапаевской «монеткой»
Наш Урай отмечен метко.

В нём таких «монеток» много
«АМЗ» на клеймах строго

А ещё и «Стройдормаш»!
Вот такой крутой витраж!

А чугун тот высшей пробы!
На века! Навеки чтобы!

В чугуне том шепот Нейвы
Незнакомы разве с ней вы?

Ну, конечно, не Нева
Но какая синева!

Льётся в Обь звончее струн
А в Урай пролит – чугун!

Льётся он с времён Петра!
Из Уральского нутра

И еще был Пётр – Ильич!
Алапаевск не постичь

Коль не знать, что сам Чайковский
Пил в нём чай и ел кулич!

Здесь к нему являлась муза
Минул век! Пора Союза

Алапаевский завод
Для Урая люки льёт!

Ты постой! Склонись над люком
Он таким пропитан звуком!

Из такого чугуна
Лили ядра! Знай, страна!

В них таится наша слава
Бородинская, Полтавы!

Вот такие люки наши
Алапаевские «Маши».

АМЗ и Стройдормаш
Их Хранитель – город наш.




Примечание автора:
Не исключено, что лучше было: "Льётся со времён Петра"... но...

По этой теме:
http://www.proza.ru/2015/04/10/430 Все люки Урая
http://www.stihi.ru/2016/05/24/156 Керченский люк в Урае


Рецензии