в поисках Аляски

Топографическим кретинам
Аляску не найти.
Не тот маяк служил ориентиром,
Сбивая с курса ежечасно
На протяжении пути.
Отважным пилигримам
Внезапно стало ясно:
Поверженным огнем,
нам
некуда
идти.

В дороге не умрём,
Так на исходе сломит ветром,
И замертво падём
У ног того рабами,
Кто никогда не будет предан
Ни упоенно нам,
ни бессердечно нами.

Уставший караван
В палящих рыжих дюнах
Избитым грузом пал
И о заветных далях
Уж думать перестал.
Как долго мы не спали?
У лестницы ноктюрнах
Рассыпались в обман,
Что с силой бил и жалил,
А мы легли на плаху
И сокрушались тем, что раньше не сбежали
И лицезрели крах
Продуманного плана,
Которым был спасён бы каждый
Будь создан он не тем,
В чьих пламенных глазах
Так много драмы.

Ты говоришь не то,
но, будь уверен, тем:
Ни жизни не видали,
Ни в заморочках не разобрались систем
Изживших пут и норм
Общественной морали.
Все разговоры стягивал минор,
В сетях замысловатых тем
Мы что-то обрели,
Влюбившись в милый вздор,
Но больше потеряли.

Ты жёг, а я не чувствовала стен.
Хрустальный шар
Трясло с таким напором,
Что, ощутив нехилый крен,
Весь мир дрожжал.
Снежинки бурным скопом
Метались по прозрачной клетке
Стадом загнанных овец.
Их взбудоражил твой пожар,
Он начал битву, мчась галопом,
Но вместе с этим
Положил войне конец.

Так звонко ясно
Больно
Громко
Молчаливо пусто
Взрывоопасно
Долго

Сгорев на двадцать третьем,
Не сумев уйти,
С бумагами истлевшими
Лежать осталась.
В надежде
Сколько бы по свету ни скиталась,
мою Аляску
больше
не найти.


Рецензии