Не без греха и не без рая

Пространство знати – королей традиции и мысли
Сегодня столь чужды для нас
Что мы бежим вперед не понимая, того
Как недалек уж смерти час.
Простому люду невдомек, что это только заблужденье,
В параде, в золоте, в огнях сие торжественно и смутно
Однако как же не абсурдно
Думать то, что это – знать.

Где знати той привычек вдохновенье
Интеллигентный дух, и истины прозренье –
Оно ушло туда, откуда не узнать,
Что делается в этом свете,
Унылом, сером и где только дети
Могут что-то не понять.
 
Прощение слепцов – неведомо, оно презренно
Ведь мир сей сотворя,
Все мы творим без божьего веленья
Что можно и нельзя – …уж не отнять….
Как стало так, что в новой жизни
И в этом мире без границ
Забыли мы, что дух отчизны
нам не следует терять?

Как можем мы так жить, везде все отвергая,
Ведь не осталось ничего,
Как говорится, и ни ада, и ни рая
Всем только хочется всего….
Куда ушли труды отцов и дедов,
Тех, что пахали на земле-
Ведь мало даже зернышек к обеду,
возросших на российской целине!

Забыто все и всем почтенье.
…Однако, царское воззренье
Расслабиться нам не дает.
Оно  нам  по-чуть-чуть кладет
Не тумаков и палок звонких, а редких сладостей
Что в виде мыслей тонких
Приходят к нам, но…. будто не на час.

Задумываемся и, проклятья извергая,
Мы ищем то, что нужно нам для рая
Для рая, но на этой же земле!
На нашей русской целине, которая
Хоть и простая, но наша родина святая,
Не без греха, ведь добродетель – вещь скупая,
Она с небес не упадет.


Рецензии