Город

I.

Тысячи кранов шагают стройно
Роя карьеры во мне степенно
Каждое утро делают больно
Каждую ночь я менее древний
Был я жемчужиной царской славы
Стал гнойником на побитой собаке
Каждому князю - по княжьему валу
Я отдаю свою жизнь без драки

Ямы, отвалы и горы глины
Гложат зубами холмы Хорива
Блекнут под мусором стен руины
Точат склоны упрямо и криво
Резко вгрызаясь в камни и почву
День за днем погружают в хаос
Помнят про все болевые точки
Прежнего тела так мало осталось

Я очень стар, как дубовые колья
Стен моих древних, ворот и арок
Память былин вырывая с болью
Мне новостроев дают подарок
Тьма магазинов - как мед без меры
Сущность продажи ложного рая
Люди термитами точат веру
Люди меня, как хлеб, потребляют

Сотни машин по шоссе мелькают
Лишь два часа ночью сон возможен
Пнями дубы в забвение канут
Чтобы был труп мой - облагорожен
Сотни кранов построят квартиры
Жаль, не увидит, как вы живете
Мать городов без детей, без мира
Глазами развалин на эшафоте...

II.

В мире, где фабрики выше сосен
Где проводов пролегают нервы
В древних холмах на живых полозьях
Гложут их чрево стальные черви
Щупальца города бесконечно
Давят на землю бетонной массой
Дни коротая во тьме кромешной
Черви глотают живое мясо

Черви бездушно уничтожают
Запах цветущей лесной природы
Мышцы механики, швов и спаек
Трутся в глубинах горной породы
И, креозотом забрызгав норы,
Черви ползут все дальше и глубже
Черви пустые, пустые горы
Города мертвой гниющей туши

Черви не знают, куда стремятся
Им ни направо свернуть, ни влево
В черепе их направляет мясо
Что копошится в железном чреве
Мертвая туша не может плакать
Небо над гнилью заплачет первым
Всю красоту посадило на кол
Мясо, что возят стальные черви


Рецензии