Суд над Бродским

     Журналистка Фрида Вигдорова записала протоколы заседаний двух судов над Иосифом Бродским. Запись эта стала одним из первых произведений «Самиздата». Её прочли сотни людей у нас и на Западе. Фрида разослала её во все инстанции. Бродскому скостили срок ссылки с пяти до полутора лет. Они не встретились – Иосиф Бродский и Фрида Вигдорова. Она скончалась от рака 7 августа 1965 года, за месяц до его освобождения.

Судили Поэта,
Судили Мессию.
Толпа торжествует.
Да здравствует плаха!

Зловонным болотом
Застыла Россия.
Лишь Запад по радио
Шёпотом ахал.

И яблоку негде
Упасть в этом зданьи.
Фальшивый народ
С номерами спецслужбы

Уверенно к цели
Ведёт заседанье.
Поэта посадят.
Сегодня так нужно.

Лишь женщина в чёрном
По имени Фрида
Строчит в свой блокнот
Протокол неустанно.

Ах, только бы чёрт
Журналистку не выдал!
Свинья бы не съела
За жуткую тайну!

Но полон чертей
Провонявшийся зал.
Судья с искажённым
Оскалом сказал:

«Отнять все бумаги
И выгнать взашей!
А то и подальше –
Кормить мурашей!»

Но, к телу прижав
Драгоценный блокнот,
Она палачам его
Не отдаёт.

Ах, как не забрали
Из зала суда?!
Но вот уже в мире
Гудят провода:

«В Советском Союзе
Судили Поэта.
И женщина нам
Рассказала об этом!»

Так женщина эта
Поэта спасла.
Узнал целый мир
Про лихие дела.

Поэту скостили
Безжалостный срок,
И все палачи
Получили урок.

А Фриду убрали
Всего через год.
Свидетель в России
Недолго живёт.

Свидетелей нет –
Все давно уж в гробу.
Но мир не забудет
Отважной судьбу!

1998 г.               


Рецензии
Благослови Вас Бог! Это великолепные стихи и просто душераздирающий вопль о несправедливости.

Светлана Гончаренко   05.07.2016 23:10     Заявить о нарушении