Вглядываюсь в твои лики

       ***
Вглядываюсь в твои лики,
О, двуликая моя Россия!
Слышу восторги и крики,
Вижу Антихриста и Мессию.
О, сказочная Царевна,
Хохочущая  колдунья,
Старуха-Моревна,
Леля-шалунья!
Средь мировой оседлости
Ты в неизбывном кочевье,
Хоть изъедены молью седла
И ржавыми стали стрелы.
На юг обращаешь все взоры
И не жалеешь крови,
Хоть закрепилась на севере
Не силою, а любовью.
Но юг все манит и манит,
Сверкают глаза раскосые,
Зыбко в холодных туманах,
В ранних июльских росах.
За мотыльковым летом
Слезливо-капризная осень
Накличет новые беды,
Карну и Жлю напророчит.
И лишь хрустальной зимою,
Когда улягутся страсти,
Сияешь ты красотою
Той древнею, настоящей.
И Лада ты, и Леда –
Чары врагов бессильны.
Куда же плывешь, Россия,
Под знаками Водолея?


Рецензии