Немного исповеди

        1               
    
Старушку  память  вороша,
листаю  жизни  дни,
как  будто  книгу,  не  спеша,
страницы  сохранив.

Белее  белого  листа,
явилась  в  мир  душа,  чиста,
что  ангел  во  плоти.

Преград  немало  на  пути
и  надобно  их  все  пройти,
где  обогнул,  прости.

Была  где  радость,  где  беда,
волненье  иль  покой,
сказал,  где « Нет»,  а  надо  «Да»
отмечено  строкой…

Вот  женщин  ряд  глядит,  маня,
 и  скалит  зубки-блики.
Вот  эти –  бросили  меня,
Других  –  забыл  я  лики.

Особняком  стоит  одна.
Не  стала  близкой  мне  она,
но  всё  равно,  её  черты
храню,  как  символ  чистоты.

Зачем отверг её любовь,
зачем нанёс ей в сердце рану,
я повторяю вновь и вновь
о том жалеть не перестану.

Передо  мной  её  лицо
встаёт  во  тьме  ночной,
влечёт,  как будто бы кольцо
с  неведомой  ценой.


           2               
Я  тяжкий  испытал  удар,
когда, обрушившись, пожар 
сгубил картины и стихи
и  были  помыслы  глухи,

жизнь  не  закончилась.  И  вот
меня  вперед  рассвет  зовет.
В  часы  вечерние  всегда
горит  желанная  звезда

и манит, будто  моряка,
огонь  родного  маяка,
когда  из  странствий  корабли
к  родимой  гавани  пришли…

Слагая   исповедь  мою,
я  об  одном  судьбу  молю,
чтоб  в  ярких  переливах  дня,
она  заметила  меня.

не  затеряться,  чтоб  вдали
в  наносах  вековой  пыли.
Чтоб  не  остался  между  дат
лишь  прочерк,  как  везде  подряд.

Не стану  биться  об  заклад.
Надеюсь,   строчки,  словно  клад,
не сгинут  там,  где,  глядя  в  море,
следил,  как  волны  с  ветром  споря,

бросались  на  берег  скалистый.
Родник, как  будто  серебристый,
плескал  холодною струёй,
всем  жажду,  утоляя  в  зной.

В  той  жаркой южной  стороне
Быть может,  вспомнят  обо  мне…


Рецензии
Хорошее искреннее произведение.

Майя Барахова   24.05.2016 11:38     Заявить о нарушении
Вы, как всегда ко мне добры, Майя, спасибо за отзыв. С уважением

Анатолий Алексеевич Ермаков Сочи   25.05.2016 15:29   Заявить о нарушении
Мне понравился тон произведения - повествовательный, размеренный, спокойный.
Удивительно снисходительный - с высоты своих лет и жизненного опыта богатого.
Автор непроницаем- поживи с моё - поймёшь.

Майя Барахова   25.05.2016 15:59   Заявить о нарушении