Что говорить о том, как были мы вдвоём

Что говорить о том, как были мы вдвоём,
И каждый прошлый миг заваливать словами -
Так складывает жизнь на каждый древний том
Две тысячи томов различных толкований.
А проще бы - найтись, а легче - по росе,
Разминуться,
        блуждать,
               окликнуть,
                приближаться.
Все думы вдалеке, воспоминанья все
Не стоят одного короткого пожатья.
У страсти по ночам лицо искажено,
А в суете дневной бессилие и ярость
Вдруг больно уязвят: товарищи, вино,
Работа, стадион - какая это малость,
Когда тоска, тоска... И только иногда
На сумрачный залив спускающийся вечер,
И невесомых гор далёкая гряда
И с жизнью примирят, и бережно излечат.

1975


Рецензии