Шестнадцать лет

Как жизнь предчувствуешь,
        как ждёшь её подарков!
Тогда всё весело: причал, портальный кран,
Ещё и солнца нет - уже электросварка
Две тени длинные бросает на туман.
Всё это временно - уйдёт, исчезнет, сгинет,
И жаль заранее столь странной красоты:
Дышу сквозь шарф, вращая на станине
Упругие железные листы.
Труд неизящен, и приказы грубы,
И как крахмал, скрипит сыпучий снег,
Потрескались обветренные губы,
Но всё прекрасно - это не навек!
И электрод прерывисто искрился,
Выхватывая мир на фотоблиц...
И колкий иней сыпался с ресниц,
И прожигал мороз тройные рукавицы,
И в уголок врезалось полотно.
А будущее - рядом. И оно -
То как подарки, выданные в школе,
То тяжкие дары земной юдоли -
Желанно всё, как будто всё равно!

1985


Рецензии