Другу и учителю

Другу и учителю
дирижеру военного оркестра
ЛИЦМАНУ  ВЛАДИМИРУ  ИВАНОВИЧУ



С учителем, наставником и другом
Простившись, не расстанусь, не забуду.
Покуда жизнь, бегущая по кругу,
Не столь добра и часто бьёт посуду,
Сомкнув уста, нам грешным, остаётся
Принять смиренно данную природу
В надежде – может совесть в ней проснётся
И гнев свой сменит памяти в угоду.

Где тот мальчишка злой и не понятный?
Ему на поезд едущий обратно,
К оставленным бездумно белым пятнам
В знакомый двор.  Подъезд.  Всё ту же дверь
Толкнёт не постучавшись, и с порога
Восславит, наконец, величье Слога –
Приветствуя жильцов.  Прося у Бога
Не исполненья горестных потерь.

Навстречу друг спешит.  Совсем не старый.
Его шаги уверенные слышу,
Так ходят настоящие гусары,
С огромною душой – до самой крыши.
Закружит снег, зальёт ли дождик землю,
Затмит ли небосвод забвенья свет,
Его уход я сердцем не приемлю.
Неправда, что его на свете нет.

Он был и есть.  На «поле куликовом»
Воюет с непонятной жизнью звуком.
Его я поддержу душевным словом –
Пусть скрасят Слог и Музыка разлуку,
И будто не было зимы – в апрелях вечных
Мы с ним беседуем под тихий звон капели
О сумерках, восходах бесконечных,
О годах, что так быстро пролетели.


Рецензии