Мамина вышивка

Сибирское село… Уж поздний вечер…
Ухлопотались… Вот взошла луна… 
Изба… Посапывая, спят все дети…
С веретеном бабуля у окна.

Умели наши бабушки и мамы
Лён вырастить и сделать из него
И толстую, и тоненькую пряжу,
Ну а потом соткать и полотно.

А ткань отбеливать и красить нужно,
Вручную сшить одежду для семьи.
Чулки связать на спицах вроде сложно,
Но это мама с бабушкой могли.

Прошли те годы, мамочка учила
Сначала стебелёчком вышивать,
Потом крестом и гладью. Полюбила
Вязать, шитьё мережкой украшать.

На фабрике – бухгалтер, дома счёты.
И грядки, палисадник весь в цветах.
Для рукоделия нужны расчёты.
Уж делать что, так чтоб сказали: «Ах!»

= = =
Этой вышивке около 60 лет...


Рецензии