День славянской письменности

                24 мая славим Кирилла и Мефодия

Все сказы, легенды, предания -
Как след из далёких времён.
И клад из народного знания -
Свет их  непогасших имён...

Кирилл и Мефодий - два имени,
Служением слитых  в одно.
В торжественном радостном гимне
Прославить векам их дано.

А в веке девятом Германия,
Славян подчиняя себе,
Культуру теснила. Страдания
За веру - уделом в судьбе.

"Что ваше богослужение?
Что ваша культура?" Но знак
Борьбы, неповиновения -
К сопротивлению шаг.

"Вот ваша дорога святая -
Спасайте славянский язык!"
На подвиг благословляя,
Их в путь направлял божий лик.

Культуры фундамент и сила,
Венец всех трудов - алфавит.
И память народа хранит
Мефодия и Кирилла.

В торжественном радостном гимне
Прославить векам их дано.
Кирилл и Мефодий - два имени,
Служением слитых в одно.


Рецензии