Что мир без них, и что они для мира Тайна

Музы серебряного века

Что мир без них, и что они для мира…
В потоках света или тьмы опять.
Они пришли, чтоб озарить кумира.
И Демона вернуть, и страсть унять.
О, девы света или тьмы внезапной,
Как вам поверить, как понять ваш пыл.
И там, в плену забытого азарта
Мир был так странно обнажено мил.

Когда художник вас увидел снова,
И тайны разгадать уже не мог.
И если мало значит в мире слово,
То кисть спасает от горя и тревог.
И ваше совершенство в час заката.
И в миг покоя дивная возня.
Как  птица, ты упряма и крылата,
И доживешь до призрачного дня.

И будут снова трепетные тени.
Ждать и признанья и забвенья там
Тонули  души,  и в пучине время
тянулись безрассудно по следам.
Там было тесно от духов и платьев,
И было мило знать, что есть миры,
Раскрытые в полете   для объятия.
Но вот пришел к вам он- властитель тьмы

И где вы нынче, призрачные девы.
Какая спесь , какая боль во мгле
И только там, где были королевы,
Лишь тени промелькнули на земли.
И канули в какие-то пучины,
И растворились в странном мире грез,
Когда ушли в мрак навек мужчины,
что оставалось, только запах роз.
И кровь опять прольется и страданья
останутся для мир и тоски.
И век любви - одни воспоминанья
И только вы печальны и легки


2.


 Муза в синем

Муза снова явилась к поэту и долго парила,
И присела устало, и что-то твердила о том,
Что прекрасна и жизнь, и судьба, и удача любила
Этот тихий и тайной окутанный в полночи дом.

Он смотрел удивленно и ей он поверил едва ли.
Но она улыбнулась, и скрылась, шуршали шелка.
И какие-то райские птицы за ней улетали.
И бессильно махнула прекрасная в кольцах рука.

Он стоял у окна, и хотел ее снова увидеть.
Но туманная даль унесла ее ночь эту вновь.
И тогда научился поэт эту жизнь ненавидеть,
И твердил, что ему не нужны ни мечты, ни любовь.

Сон во сне - эта ночь, и она в голубом на мгновенье.
Кто же может помочь, и кому позвонить в этот час.
Но вернулось в тиши, но пришло к нему вдруг вдохновенье,
И печали пропали, он пишет поэму сейчас.

Только тайна и свет никогда не спасают от боли.
И в полете ином, он останется вечно вдали.
А она? В этот миг мы ее называли Любовью.
Да, усталая муза говорила ему о любви.

Дама в синем, мечта, и стихия, которая рядом,
И в пустынной дали растворяются снова мечты.
Не зови, не ищи, пусть вернуться такая отрада.
Но ее удержать не сумеешь, о, ангел мой, ты.

И она уходила, казалась порой виноватой,
Но невинная была, и без слез ты ее отпусти.
И шуршали шелка, и духи уносились куда-то.
Ну а что оставалось, лишь грезы, туман и стихи.


Рецензии