Взросление

Мне обещали гору,
Но я получила горку.
Дом — полная чаша —
Давно превратился в норку.
Богатство мне стало бедностью,
Сон все милее яви,
И ни одного поблизости
Друга, что не оставит.
Там, где кипела жизнь,
Все обернулось смертью.
Малая часть больных
Стала почти что третью.
Далекое и прекрасное
Стало близким и скучным,
А то, что достойно подвига —
Лишним и несподручным.
И долгое путешествие
Стало походом в клинику,
Скучным, пустым и мерзким —
Как были правы циники!
Новое неизвестное
Стало совсем обыденным,
Вместо любви и трепета —
Страх перед всем увиденным.
Вместо любви и трепета —
Страх за свою шкуру.
Не беспокойство о совести,
А страх показаться дурой.
Вместо мечты о Космосе —
Дерзкой, красивой, гордой —
Вечные пересуды о
Тех, кто не вышел мордой.
Нас не пугают боги —
Страшней принимать решения.
Все чаще делаем ноги,
Чем делаем одолжения,
И то, что всегда дарили,
Теперь сдаем под проценты.
Память о прежнем мире
Заливаем абсентом.
Я раньше смотрела вверх
И спрашивала у Бога,
Но весь этот мир — внизу,
И тает он понемногу,
И жду я теперь Конца,
Как раньше — конца недели,
Переживая с трудом
Крики, огни, веселье.
Ушедших по одному
Круг мне мозолит уши.
Я вижу во сне костер
И тех, кто меня не слушал.
Везде и всегда — одна,
И в горе, и в приключении.
То ли прошла война,
То ли пришло взросление.


Рецензии