Об истине

Тот будет смело рассуждать
О сути истины великой,
Кто лишь себя готов признать,
За «мудреца» в толпе безликой.

Он верит – истина одна!
Лишь в нём её зерно взрастает –
Иному правда не видна,
И лишь «мудрец» бесспорно знает:

Кому пристало помолчать,
Кому и чем достойно мерить,
Кто должен жить, кто умирать,
Во что кому пристало верить…

Кто знает всё и обо всём?
Кто может выразить словами,
Что сами миру мы несём,
И что в пространстве движет нами?

Мир создан кем и для кого?
Простого мы не понимая,
Вокруг не видим ничего,
Очей с земли не поднимая.

Себя ж "достойно" объявив
Венцом природы или Бога,
Любви к другим не проявив,
Живём нелепо и убого.

И, рассуждая всякий раз,
О смысле истины великой,
На золото бросаем глаз,
Отдавшись в плен наживы дикой.

Мы сладкий яд соблазнов пьём…
Нам важно к роскоши стремиться,
А Богу свечечку несём,
Стараясь этим откупиться.

И каждый склонен доказать,
Что он – мудрец и правде верен.
Но человечность показать
Делами вовсе не намерен.

И только Истина с Небес
На всё взирает осторожно.
На самомнений "тёмный лес",
Где ей пробиться слишком сложно.

28.03.2016
© Руслан ПИВОВАРОВ


Рецензии
Руслан, вы правы, но все равно переставьте во имя ритма:

Что ритор он, философ...

С уважением ВК

Виктор Корнилов   14.06.2016 12:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор Иванович, за подсказку!

С уважением, Руслан!

Руслан Пивоваров   14.06.2016 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.