Последний рыцарь

От усадьбы от всей осталась
Пара зданий и часть стены.
Я однажды сама ввязялась
В будни очень большой войны -

Та война идёт не с законами
Убивающими, настоящими.
Та война идёт с леприконами,
Душу каждого сторожащими.

На полях равнодушия рьяного
И в долинах тоски щемящей -
Взрывы от стыда окаянного
И завеса от грусти звенящей.

Я дороги, временем скошенные,
Сторожу под знамёнами истины.
Про усадьбу свою заброшенную
Говорю совершенно искренне.

Становлюсь быстрокрылою птицей
Добровольно и по-хорошему,
Чтоб ушедших увидеть лица
В государстве под именем Прошлое.

И архивы - мои порталы.
Книги, описи и документы.
Тёмные анфилады залов
И загадочные моменты.

Я своё опущу забрало -
Моя битва по-прежнему длится.
Знаю, сделала очень мало
Я - усадьбы последний рыцарь.

Марина Новикова-Шведт
24.05.2016
На фото : одно из зданий усадьбы дворян Нарышкиных в селе Пады Балашовского района Саратовской области.


Рецензии
Добрый день!НРАВИТСЯ ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!...ритм - чёткий,ровный,красивый!..."Я - УСАДЬБЫ ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ" - горестное признание Героини лирического произведения..."МОЯ БИТВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЛИТСЯ" ...значит,есть надежда!?...хотелось бы верить...СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   26.06.2022 15:59     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам за отзыв!
Надежда всегда есть - что человек без надежды?:)
С уважением, Марина)

Марина Новикова-Шведт   10.07.2022 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.