В подражание Хайяму. Миражи

Ничего не скажу об иных временах,
О единственном доме, что создал Аллах,
Ибо то, что мы ныне зовем мирозданьем,
Лишь былого единства развеянный прах.

Я того не скажу, ибо суть не в словах,
Но осколками ныне в различных мирах,
Распыляется  в мрак от забвения Мира,
Что сокрывшись, себя отразил в миражах.

Зыбью, миру из пепла является Он,
Отражая в нем все, что навеяно сном,
Вопрошая, какое сокровище мира -
Не пустышка, не тленна, не бред, не фантом.

Так, в едином пространстве хоть нет места лжи,
Драгоценной оправой блистают ножи,
И творятся сюжеты о мире подлунном,
Где оправой такой восхищаться должны.

Между правдой и вымыслом, явью и сном,
Между тщетой и тщеты ничтожным рабом,
Бродят ада кругами и рая кругами,
Миражи, намекая: не густо кругом.


Рецензии