Не бойтесь звонком разбудить свою мать

Неистово чайник свистит на плите.
Напрасно хозяйку он ждёт.
Печальную весть принесла на хвосте
Сорока, что рядом живёт.

Хозяйка смотрела свой фотоальбом -
На старшего сына и дочь,
И сердце кольнуло, зажало потом,
И день канул в вечную ночь...

А дети её с фото молча глядят,
Не зная, что мать умерла.
На ветках воробышки тихо сидят:
Она им пшена не дала...

И не повидала любимых внучат,
И к Богу их не привела...
Не слышит, как в дверь её долго стучат,
Спокойна, но странно бела.

А чайник свистит, будто помощь зовёт.
Услышал его управдом.
Он знал, что соседка одна здесь живёт.
А жизнь обернулась бедой...

Родные отдали последний свой долг,
Сказав на прощанье слова,
И чайник с тех пор не свистел - он умолк:
Хозяйка его не звала,

Чтоб чай с сухарями попить, помолчать
(Вдвоём и молчать веселей),
Он не позволял ей при жизни скучать:
"Хозяйка, водицы налей,

И мы скоротаем ещё вечерок,
Лампады огонь засвети,
Гляди, чтоб его не задул ветерок,
Чтоб сердцу не сбиться с пути..."

И сердце её согревалось чуть-чуть
Любви и надежды теплом.
Души её свечку вовек не задуть.
Свет ангельский лёг на чело.

Не бойтесь звонком разбудить свою мать,
Но бойтесь её позабыть.
Готова она всё смиренно принять,
Молиться и кротко любить.

Она и сейчас их утешить спешит
И скорбные слёзы стереть,
И молит простить её и не тужить,
Что нынче пришлось умереть.

А чайник живёт теперь в доме другом
И радует звонким свистком.
На память его попросил управдом,
Слезу вытирая тайком...

24 мая 2016
 


Рецензии
Храни, Господи, наших мам....
И живых и ушедших....
Не бойтесь звонком разбудить свою мать.....
Спасибо Вам, Татьяна.

Александр Ляйс   29.07.2021 16:40     Заявить о нарушении
Живущим здоровья и радости, а тем, кто уже не с нами - вечная светлая память в Царствии Небесном.
Сопереживание выше всех похвал.
По-дружески жму руку Вам.
Спасибо!

Татьяна Речицкая   29.07.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.