У меня от каждого свой секрет -2014-

У меня от каждого свой секрет,
своя тайна, интрига, вопрос повисший,
недомолвка, такое : ни да - ни нет,
скользкая тема, «в шкафу скелет»,
или в ящике письменном эти вирши.

Я веду игру, у меня расчёт,
открываю карты и ставлю на кон,
«кукловодство» это меня влечет,
или солнце нещадно башку печет –
что любая мелочь мне мнится знаком?

У меня под каждого свой настрой,
декорации, роли, своё лекало,
первый знает во мне не то, что второй,
ну, а третий и вовсе… судьба с игрой
мне во всем старательно потакала.

Вот и крутишься-вертишься, многолик,
забывая наивности школьной парты,
избегая ревности и улик,
мир велик, и ты в нём хитёр и лих,
как гроссмейстер с сеансом на двадцать партий.

Балансируешь нагло среди огней,
никому не вверяясь на сто процентов,
ты один, ты можешь, ты стал сильней,
но от этого будто ещё «одней»,
и порой тебя сносит - слетаешь с центра.

Так и я не всесилен (а в случае дам –
куда-то девается всё величие),
раз  - и нити змеятся к моим рукам,
и вот я танцую под твой там-там,
под твоё задорное безразличие.

Потому я замкнут, закрыт на ключ,
да, на ключ, лежащий на дне колодца,
на бумаге я голоден и горюч,
а попробуй дотронуться – я колюч,
об меня можно запросто уколоться.

У меня от каждого есть секрет,
и поди разберись по моим застенкам,
отчего я скрываюсь и чту запрет;
я привык накладывать трафарет,
я стал гуру тонкостей и оттенков.

Но порой рассеянно мозг шуршит -
что же мною движет в контексте в оном?
Я, возможно, тоже не лыком шит,
ну, а кто направляет, а кто вершит?

Натянулись нити с тревожным звоном…


Рецензии