Ямальский вариант

                Обустройство газоносных
                месторождений 1974 -1996г

            Ни деревца не посадил,
            Ни огорода не посеял.
            Пол жизни тундра,комары,
            Болота,водка,
            Крайний Север.

            Терзали землю и реку.
            Под воду дюкера толкали.
            "Газ родине любой ценой",
            И этот лозунг
            Воплощали.

            Рычащим скопищем машин
            Из тундры душу вытрясали,
            Чтоб недра северных щедрот
            Европу газом
            Согревали.

            Всё покоритель превозмог.
            Всю тундру "Маннесман"изрезал.
            Заброшенных посёлков хлам
            И горы ржавого
            Железа.

            Оленьи тучные стада,пушнина.
            А рыбалка! Где вы?
            Поверить трудно будет тем,
            Кто здесь до этой стройки
            Не был.

            Колотит пьяный ненец в борт
            Скандалит,просит похмелиться.
            Среди домишек бюст вождя
            И сбоку надпись
            "Бледнолицый"
                Обская губа,посёлок Нори. 
            
            Маннесман - немецкая фирма производит
               трубы большого диаметра.
            Дюкер - подводная часть газопровода.               

 
               

         
 
               
   
       

            


Рецензии