Картины из прошлой жизни

Картина первая

Так часто пишут, говорят сейчас
 что мы приходим в этот мир не раз.
 Быть может так.И снилось как то мне
 А может это было не во сне?
Мне видится Сибирь.Я там была
давным давно когда то там жила.
Там в стороне от леса на горе
жила когда то я в монастыре,
 или в скиту. Но будто вижу я
 суровые далёкие края,
 До крыш засыпан каждый дом,
 и тишина, спокойствие кругом.
Лишь часто зимней снежною порой
был слышен заунывный волчий вой
из леса. К горе он близко примыкает,
плотным кольцом обитель окружает.
 Зимой, и когда лето красное приходит
 однообразно жизнь в обители проходит.
 Посты, молитвы и житейские заботы.
 Так проходили дни, так пролетали годы

Картина вторая

А вот в картине этой вижу я
так ясно и отчётливо себя.
Вот вижу замок я средневековый
громоздкий, серый, мрачный, и суровый,
 У рыцарей в доспехах грозный вид,
 и стража с алебардами стоит.
 Шеренгой выстроились все для встречи
 А я иду в плаще, накинутом на плечи,
старинного покроя серый, длинный
мой плащ.Я в замок тот старинный
под своды арок в молчании вступаю
и речи незнакомой я внимаю.
 Но эта речь понятна мне была.
 Так ясно виделось мне, как я шла,
 по плитам каменным в тот замок я входила...
 Где и когда со мною это было?
Кем я была в том чёрно-белом сне?
А, может, наяву пригрезилось всё мне?


Рецензии