Деревенский мотив

Май. Черёмуха отцветает.
Цвет её по земле лежит.
Баба Маня что-то в грядки сажает,
Уж в годах, но всё ещё норовит.

По подворью лениво петух слоняется,
От морозной зимы всё не отойдёт.
Рано деревенский день начинается,
С надежды на небо, - не подведёт?..

Прочихался мотор, и соседа трактор
С плугом выехал - время пахать.
В посевной имеется важный фактор,
В котором главное - не опоздать.

В карельском краю короткое лето,
И на урожай ставки не высоки.
Но народу крестьянскому важно это,
Потому бережёт, лелеет всходы-ростки.

И если погода умеренной будет,
Не зальёт, не изжарит труды земные,
В закрома богат урожай прибудет.
Подари, Боже, людям деньки благие...


май 2016 год


Рецензии
Спасибо Юрий!
Хорошее повествование о деревенской жизни!
Как мне это знакомо!
Замечательно написали!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   12.06.2020 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Нина. Без деревень Русь - не Русь...

Юрий Луценович   15.06.2020 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.