Победный май

 

Победный Май шагает по планете.
Звучат фанфары, марши, песни.
И счастливы, что все мы вместе
Идём  Победным маршем по земле!

И радуется май, даря цветы и краски.
И головы кружит от звона красоты.
И солнце золотит своею лаской.
И вновь обуревают всех мечты.

А рядом, рядом  -  Май воспоминаний.
Победы Май !    И  -   45   год !
В котором    и солдат, и генералы
Вели своим  победам счёт.

Мелькают в памяти и города, и страны
Их много так, что   кажется не счесть.
За каждым городом, деревней, поселением
Своя Победа, и свой враг, и честь.

История гласит – всё помни.
Без памяти страны, народа  - нет.
И чтобы не забыть, запомни!
Бессмертный полк,  да не один жить будет век.

И вновь  придёт чреда воспоминаний.
Отцы и прадеды сомкнутся в ратный строй.
И май напомнит нам своим посланием,
Где был для них последний , смертный бой.

Вот страны,поселенья,  города, деревни.
Сначала те, что близки и, уж, далеки.
Об Украине май грустит в воспоминаниях.
Там полегли несметные полки...

Победа вновь звучит на  разных языках.
По польски, по венгерски  и  по чешски
Австрийская  и югославская молва
Ведёт рассказы о  солдатской чести.

И в  полк, Бессмертный полк по всей земле
Идут   из разных стран  однополчане.
Плечом к плечу встают в Бессмертный полк
Француз и русский,  беларус и  англичанин.


Рецензии
Нина, май и победный и весенний и для нас желанный, хорошо написано, с теплом

Гала Смирнова   17.05.2023 10:14     Заявить о нарушении
Гала! Благодарю за созвучие!
С теплом, Нина!

Нина Климкина   17.05.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.