Лазоревая сказка

Я войду в родной ПадОвский лес
На границе его смерти и рожденья:
Белый снег почти уже исчез,
Миру приготовив пробужденье.

Пахнет прошлогоднею листвой,
Умершей для чьей-то новой жизни.
Предвечерний благостный покой
И о вечном тающие мысли.

Частокол деревьев тонкий луч
Светом розовым на части разделяет,
И беспечно, резво, как-нибудь
Стаи птиц в ветвях перелетают.

Между этих бархатных стволов
Клёнов, елей, тополей и сосен,
Презирая боль земных оков,
Бесконечно расплескалась просинь -

От небес на землю пролилась
Хмурыми весенними дождями,
В дивной красоты ковёр сплелась
Голубыми нежными цветами.

Их подснежниками мы зовём,
Иль пролеской - как кому угодно.
В лес весенний с радостью идём
И любуемся ковром природным.

Несмотря на то, что в детстве мы
Надевали цвета зелени повязки,*
Заберу домой я часть весны -
Часть лазоревой ПадОвской сказки.

*"В детстве мы / надевали цвета зелени повязки" - было в нашем замечательном школьном детстве такое движение, как Экологический патруль : защитники леса носили зелёные повязки на руках, защитники вод - синие. В "зелёные" шли преимущественно девочки - так их и звали "зелёный патруль". В обязанности "зелёных" входило информирование людей о редких растениях, произрастающих в нашем лесу, и предупреждение о наказаниях в случае уничтожения оных. Чистили и убирали лес, огораживали муравейники и следили, чтобы не рвали подснежники - штраф за букетик равнялся в одно время, как помню, 50 коп.). А меж тем той пролески было - шагу нельзя ступить!

Марина Новикова-Шведт
23.05.2016


Рецензии