Городец на Волге

Смуты, розни и разлада годы ...
Всемогущего Юрия рука-
Быть Городцу сему на Волге-
Благословила место на века.

На посту колыбели России,
На высоком волжском берегу
Встал на вахту Городец-Радилов
С клятвою:"Я Русь оберегу!"

Сыны Отечества окрест земли:
Русы, черемисы и арси
Под шёпот леса, плеск речной волны
Купно город-крепость возвели.

Единой крепкою ухваткой
ремесленники и промысловики,
Торговцы, воины и дипломаты
Явились воплощением любви.

На века и прочно город дивный
Руси на главном жизненном пути
Людскими душами всесильными
Окреп. Красивей и богаче не найти.

Стремление к наживе и бога
Врагам Руси покоя не даёт.
Войною против счастия и братства
Чингизова орда спешит в поход.

В неравноой и смертельной схватке
За Родину отец и сын, и брат.
Готовы до единого без страха
Живот отдать, но веру терять.

На поле брани гордая сплоченность,
На поле брани реки крови, слезы вдов
И мужество, и непокоренность,
И сложенные горы черепов.

Батыя ордами несметными
Не раз разграблен и дотла сожжен,
Но дух несломленный бессмертен.
Волжанин вновь из пепла возрожден.

Как сказочная птица Феникс,
Не сказкой возрожден,а явью.
И торжествуюящая песня
Летит и открывает даль за далью.

И свет,далеких звезд сиянье
На сердце навевает  грусть.
Скорбеем в вечном поминанье
Отдавшим голову за Русь.

Поныне клятвенный храним обет-
От ворога Отчизну охранить.
И Александра Невского завет-
Одним России сердцем жить.

.


Рецензии
Всегда приятно, когда пишут на историческую тематику!
Народ жив, пока он себя помнит.
Спасибо, Валерий!

словцо подстерлось в: "Стремление к наживе и бога"
С уважением, Тезка.

Валериант   17.08.2016 22:34     Заявить о нарушении
Совершенно верно,
Я это заметил сразу.
Но в спешке, не
успел исправить.

К своему стыду ,
Я плохо владею клавиатурой,
Я до сих пор одним пальцем работаю.

Благодарю, Валерий.

Валерий Шитов   17.08.2016 22:52   Заявить о нарушении