Спор сотрудника ГАИ с поэтом В. Высоцким

Спор сотрудника ДПС ГАИ г. Ейска с поэтом В. Высоцким на предмет полезности Уголовного Кодекса.

В. Высоцкий

…Нам ни к чему сюжеты и интриги,-
про все мы знаем, что ты нам не дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
И если мне неймется и не спится,
Или с похмелья нет на мне лица –
Открою кодекс на любой странице
И не могу, читаю до конца.
Я не давал товарищам советы,
Но знаю я – разбой у них в чести.
Вот только что я прочитал про это,
Не ниже трех, не больше десяти.
Вы вдумайтесь в простые эти строки,-
Что нам романы всех времен и стран!
В них все – бараки, длинные как сроки,
Скандалы, драки, карты и обман.
Сто лет бы мне не видеть этих строчек –
За каждой вижу чью-нибудь судьбу.
И радуюсь, когда статья не очень:
Ведь все же повезет кому-нибудь.
И сердце бьется раненою птицей,
Когда начну статью свою читать.
И кровь в висках так ломится, стучится,
Как мусора, когда приходят брать.
70-е годы.

В. Савенков
 зам. командира роты ДПС г. Ейска

…Поэт был гений, и красивей фиги,
Не показал бы и вошедши в раж,
Он пишет, что на свете лучшей книгой
Считает кодекс уголовный наш.
Не верю в то, что не читал Высоцкий,
Что написали классики уже.
Он кодекс «чтит», но все же философски
Все время держит вечное в душе.
Он не причастен к бедам той эпохи,
Не знает всех законов воровских.
Он умер рано на высоком вдохе,
Не ниже вечности, не выше дел мирских.
К чему ирония – не хочет видеть строчки,
Ведь в них закона жесткая рука.
Но он Высоцкий – это очень прочно,
Прочнее даже всех статей УК.
И не в бараках длинных словно сроки,
Не в судьбах брошенных Фемиде на разбор,
Он черпает свои святые строки,
И остается с нами до сих пор.
А в том сочувствии к товарищам ретивым,
Которым он помочь, увы, не мог,
Не вижу я, поверьте, рецидива
И совокупности, здесь просто чистый слог.
И сердце бьется, а в аортах ралли,
Поменьше надо лишнее читать.
Зачем лукавить? «Мусора» не брали,
Да Вас, Владимир, разве же забрать?..

2002 г.
© Valery Savenkov


Рецензии