Трудяге Красавчику

   Из поэмы "Я помню"

С утра в колхозе планерка шла,
определяли цели ближние села,
на лошадей всегда был спрос-
на них держался весь колхоз.
 
В войну-бык главное тягло,
без него ничто не шло:
при вспашке трактор заменял,
в ярме телеги,сани он таскал.

В колхозе "Красный пахарь"
"Красавчик"-бык классной был,
порою незаменимым,даже выездным,
в село соседнее,в школу, нас возил.

Был хитер,норовист умен,силен,
в упряжке-будто лошадью рожден,
повороты цоб-цобе он исполнял,
запрягаясь,шею сам в ярмо совал.

При вспашке делал ровные ряды-
погонщик рядом шел с быком,
он вел его вдоль борозды,
управляя легким лишь тычком.

Слава всем женщинам-трудягам,
что в лихую годину смогли -
хлеб на быках для Армии произвести,
честь,независимость страны спасти.
В селе,поговорка средь женщин шла:
"Я и баба и мужик,я и лошадь,я и бык!". 


Рецензии
Трудное было время...но все уже позади. С уважением Наталья.

Наталья Андрианова5   01.09.2016 17:53     Заявить о нарушении
Красавчик был рожден в хлеву
попал в рабочую струю.
Колхоз он часто выручал
всю жизнь тяжести таскал.

Михаил Кошляк   24.09.2016 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.