Встреча в тайге

         Пародия
Однажды в военную зимнюю пору
Нас вывел конвой на лесоповал.
Гляжу, а навстречу мне медленно в гору
Кряхтя поднимается дед-коновал.

А сзади него еле ноги волоча
Лошадка бредёт, тянет сани и гроб.
Позёмка со снегом играются с ночи
По краю дорог наметая сугроб.

Старик в полушубке был рваном одетый,
А шапка-ушанка слилась с бородой.
Он в юности, видно, был вором отпетым,
Пол-жизни своей отсидел за разбой.

И так и остался он в крае замшелом,
Семьёй обзавёлся, сроднился с тайгой.
В тайге промышлял на песца грешным делом,
А летом дровишки сплавлял он рекой.

Когда поровнялись, спросил старика я:
-"Откуда, дедуля, ты гроб свой везёшь?"
Нахмурил он брови и громко икая:
-"Коль нечего жрать, говорит, так помрёшь".

В лесу раздавался топор дровосека.
-"А что, у тебя-то большая семья?"
-"Семьи больше нет, только два человека
Осталось всего-то - внучонок да я."

-"А где же семья-то?"
-"Пришли и забрали,
В году это было...э...в тридцать седьмом.
Потом, говорят, за побег расстреляли.
Вот мы и осталися с внуком вдвоём.

Детей моих нет, их никто не воротит.
А я как чумной по тайге, вот, брожу.
Внучонок гробы, слышь, гвоздями колотит,
А я - трупы в гроб и в санях отвожу."

-"А сколько прошло как семью расстреляли?"
-"Да вот уж, намедни, шестой миновал.
Ну, старая кляча, тебя чтоб сожрали", -
Рванул за узду и кряхтя зашагал.
Борзоф  1989г.


Рецензии