В старом цирке...

В старом цирке не слышно оваций, арена пуста,
Яркий свет подневольных софитов не слепит глаз.
Неизменная гримо-улыбка кривит уста —
Обезумевший клоун на век в западне увяз.
 
Здесь, на пару с ним, бродит сквозняк. Замедляя шаги,
Обессиливший комик желает расслышать тишь,
Только эхом несносного смеха насквозь прошит
Ужасающий мрак среди блёклых сырых афиш.
 
И под куполом — чудится клоуну — в чувственном па
На канате блистает гимнастка. Ликует люд.
Ей на смену выходят жонглёры... поклон-финал —
День за днём всё — по кругу. А разум-безбожник лют
 
Окунает в далёкое прошлое, да с головой —
Одинокий циркач бы давно эту память стёр!
Он бы ринулся прочь, обретя навсегда покой,
Но уж девять десятков чудовищных лет он мёртв.
___________________________
 
В старом цирке не слышно оваций, арена пуста,
Яркий свет подневольных софитов не слепит глаз.
Неизменная гримо-улыбка кривит уста —
Обезумевший клоун на век в западне увяз.


Рецензии