нахлыст

Вдыхая полной грудью глубину,
И ощущая под подошвой камни,
Я шнур сжимаю будто бы струну,
Отлитую из благородной стали.

И перед там, как закрутить петлю,
На волны бросив серенькую мушку,
Я без движенья, молча постою,
Прохладой речки увлажнив катушку.

Привычный взмах! И за петлёй петля,
Воздушные узоры режут небо!
Всё как одно – вода, земля и я…
Блик пузырей, причудливости света…

Сверкает мушка маленьким крючком,
В подводный мир врываясь так беспечно!
Все оживает медленно кругом,
И вдаль уносится легко и быстротечно!

Еще бросок и по руке удар,
Нырянье мушки не прошло в пустую!
Веду к себе через рассветный пар,
Добычу верную, но всё еще тугую.

Знакомый всплеск и в жабрах голавля
Я вижу нерв зажатого дыханья,
Сегодня он стал первым для меня,
Вознаградив за сон и за старанья!

И отпустив, разделавшись с крючком,
В привычный брод доверчивую рыбку,
Я вновь плету узорчатость плечом,
Рисуя в небе вензель как в открытке.

Вдыхая полной грудью глубину,
Подошвой камни я на дне цепляю,
Чтоб не порвать тончайшую струну,
Струну души, которой я играю…


Рецензии