Баллада - новелла

И я был влюблён,как всегда, невпопад -
Кудряшки, кудряшки,на лбу завиточек.
На ниточке-шейке глазёнки торчат,
Да алый, от розы, прилип лепесточек.

Смешные косички, улыбчивый рот,
И талия в руку, юбчонка ромашкой...
Я в школу её провожал до ворот,
Из ложки кормил её манною кашкой.

Я с нею купался в прозрачной реке,
По рощам бродил, ожидал у вокзала,
Держал её локоны в жаркой руке...
Она, обо всём этом, даже не знала.

Всё это могло быть, когда б ни года!
Жестокая истина - стыдно признаться:
Мне было за двадцать с полтиной тогда,
А ей, всего-навсего, только пятнадцать.

Сегодня я был приглашён на обед.
Всё тот же бездомный, мечтающий странник.
По левую руку сидел, стар и сед,
Её покоривший счастливый избранник.
                1968 г.


Рецензии