О жизненной лирике

Просто, коль, размыслить,
Без блажи притворной,
то стихи – лишь мысли,
В стихотворной форме.

А если в мыслях чувства,
Наши проявляются,
Эта тема лирикой
В миру называется.

Личная позиция
и взгляд на настоящее,
Это есть оценка
Всему происходящему.

Ведь переживания,
Вовсе не страдания,
А цель – необходимость.
Сути всей познания.

К этой самой сути
Наши отношения,
Формируют в жизни
Дальнейшие решения.

Кто не достигает
Глубины той сути
И глядит поверхностно,
То, не обессудьте…

Кто скоропалительно
Принимал решения,
Часто сожалеет
О таких свершениях.

Жизнь незамедлительно
Вносит коррективы
И научит разуму
Тех, кто был ретивый.

На ошибках учатся
Это верно, точно…
На своих, конечно,
На чужих порочно.

Если свои помыслы
Ничему не учат,
являются домыслы,
Что у других все круче.

Тем лишь, кто ошибки
Лично совершает,
Может быть прозренье,
Он им цену знает

А затем и лирика
В жизни проявляется
И в стихах поэзии
Снова появляется.

Кто не ошибался
И живет беспечно
Он лишь существует
Бременем для вечности.

Но своих ошибок
Снова повторение,
Вовсе не является
Матерью учения.

Прописные истины,
Все об этом знают,
А те, кто зависли,
Снова повторяют.

Они совершаются
По другим причинам,
Ну как говорится –
- жизнь не научила.

И когда ход мыслей
Вдруг теряет смысл,
Значит это чувства
Захлестнули мысль.

Но никуда не денешься,
Так гласит история -
- Чувствами да мыслями
В мир пути проторены.


Рецензии