На немецко-румынском кладбище

… Иди, я подожду тебя в машине…
Я не сразу поняла, что наш водитель остановился у немецко-австрийского кладбища. Снег по колено.  Тишина, только вскрикнул ворон. Молчание красноречивее слов, потому что слова… слова могут обмануть или просто исказить истину. Слова как зеркала.

Снег, и кружит ворон над крестами.
Так же он кружил и в сорок третьем.
Ворон, ворон, память не растает.
Ты же мудрый, знаешь все на свете.

Как пришли враги, и стала ложь их
вместо правды – это ль оправданье?
Где-то между будущим и прошлым
слышу я звенящее молчанье.

В нем огонь, и снег, как ворон, черен,
страх сменила липкая усталость…
Прах их охраняет русский ворон,
но не знает с душами что сталось

нет, никто, ни птицы, ни потомки
тех, кто землю кровью напоили.
Слышу голоса, и самый звонкий
Просит «Русь, ферцайн нихт» из могилы.

Хочет прорасти ромашкой к солнцу
Ганс ли или тот румынский парень,
обещавший маме, что вернется…
«Я вернусь», - писали чех, болгарин,

русский, белорус и украинец…
Парень тот в войну играл ребенком.
Был под Курском Ганс смертельно ранен.
Матери прислали похоронку.

Гул времен боится посторонних
Небо землю пологом накрыло.
Мудрый ворон охраняет сон их.
Всем бы подарил, крылатый, крылья… 


Рецензии