Я мало изменился, с тех пор, как не женился

Не терпит Бог людской гордыни,
Не с теми Он, кто говорит:
Мы соль земли, мы столп святыни,
Мы Божий меч, мы Божий щит!
Не с теми Он, кто звуки слова
Лепечет рабским языком,
И, мёртвенный сосуд живого,
Душою мёртв, и спит умом.
Но с теми Бог, в ком Божья сила,
Животворящая струя,
Живую душу пробудила
Во всех изгибах бытия.
Он с тем, кто гордости лукавой
В слова смиренья не рядил,
Людскою не хвалился славой,
Себя кумиром не творил.
Он с тем, кто духа и свободы
Ему возносит фимиам,
Он с тем, кто все зовёт народы
В духовный мир, - в Господень храм!

А. С. Хомяков 1851

Слова, неподвластные времени

Полюби не черты молодого лица, Не богатство ничтожного века, Не могучую силу, не славу венца, А духовную суть человека.

Я мало изменился, с тех пор, как не женился.
Где мысли суетливы, все страсти объяснимы.
Нет жизненных гарантий, не каждый жаждет странствий.
В мечтах есть уязвимость. Даждь, Боже, мне терпимость.
Покроют  сказку странствий, потомки из династий.
И станут милосердны, кто были суеверны.
А дни замироточат и смерти день отстрочат.
И будет очень страшно, но мы пройдем отважно.

И ламбрекЕны будут ветром колебИмы
И мы поймем, что дни, со смертью  уязвимы.
И, что грядущее, источникА не сущность,
А составляет цель - терпенье, а не кучность.
И, то, что суетность теряет планомерность,
И материальный шик не выкупит ущербность.
И колокольный звон уже звучит над головами,
А мы все так же опоясаны страстями.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=diWXky3Uoa8
__________________________________________

Андрей Алейник   06.04.2018 20:57     Заявить о нарушении