Любовь - отрывок из Первого послания к Коринфянам

Когда бы я сполна познал
Языки человечьи,
Иль слог когда бы возвышал
На ангельском наречье -

Но коль любви нет за душой,
Я - меди звон напрасный!
Я - ста кимвалов лязг пустой,
Сколь б ни был глас прекрасный!

Коль одарён я как пророк
Прозреньем тайн грядущих;
Коль знаний кладезя замок
Мне отперт присносущих;

Коль веры я стяжал всю мощь,
Что мановеньем длани
Могу с полудня на полночь,
Как невесомый камень,

По прихоти переставлять
Громады гор окрестных -
Но коль любви не смог стяжать,
Я - лишь пустое место!

Коль нищим расточу, раздам
Сполна моё именье
И отдамся в закланье сам,
Как агнец на сожженье -

Но коль средь жертвенной крови
Обильного потока
Нет капли истинной любви -
Цена ей невысока!

Любовь - вот стержень! Вот гранит!
Всему наивно веря,
Любовь во всём долготерпит,
Всё милосердьем мерит!

Любовь от гнева далека,
Свободна от зависти!
Любовь не смотрит свысока,
Не ведает корысти!

Неистовству любовь чужда,
Зломыслью - непослушна,
Ко лжи - извечная вражда!
Лишь истине радушна

Любовь всё тягости снесёт,
Всё стены превозможет,
И в час отчаянных невзгод
Вовек надежд не сложит!

И близок день и миг, когда
Сквозь сито поколений
Стечёт вся мёртвая вода
Наук и откровений,

Умолкнет плоть, остынет кровь,
Иссякнет праздноречье!
Не истребится лишь любовь!
Любовь лишь будет вечно!

И ныне пребывают три:
Любовь, надежда, вера!
Средь них же, что ни говори,
Нет совершенней первой!


Рецензии