Старая притча...

            Старая ассирийская  притча

       Известно,  что  с  испокон веков  у  всех народов последняя воля умирающего выполнялась. Ассирийцы свято чтили и неукоснительно, будь то  воля друга или врага,  выполняли, не обсуждая  её , не  сомневаясь  в  обязательности  её  выполнения,  как бы  это  ни было тяжело.
    Мне рассказала  эту притчу  моя  прабабушка в  последний год своей жизни, кстати,  прожившая  свыше  ста лет...
   
     Умирает молодая женщина. Рядом сидит безутешный любящий муж, бегает маленький сынишка. Женщина обратилась к  мужу   с  последней,  как  потом оказалось,  просьбой : " Обещай после моей смерти отрезать мою правую  руку, высушить её  и повесить  над  дверью"....
      Глубоко страдающий  муж  удивлён, но , не спрашивая, отчего   такая роль отводится  ему,  смотрит   жене в глаза и  кивает головой,  потому что  говорить невыносимо трудно.
       Жена продолжает,  с  трудом выговаривая  каждое  слово: "Не губи свою жизнь... женись  и  будь  счастлив  как  со  мной.   У тебя  ещё  будут  дети...  А наш  сын  шаловлив  и  горяч.  И не раз он  ещё  выведет  из  себя и тебя и  твою  жену...  Но  обещай  мне,  каждый  раз,  когда захотите   наказать его, шлёпните  моей  рукой.... Это  не  так  больно и  это  справедливо.  Я его  мать  была  и  останусь  ею  до  последней  минуты  его  жизни...  А он  задумается  и поймёт  свои  ошибки.  И, главное - не озлобится  ни  на  людей,  ни  на  жизнь."


: http://www.stihi.ru/2015/05/08/4136

        С тех  пор прошло  много  лет,  давным-давно нет на земле  моей  прабабушки,  но  до  сих пор мысль, зародившаяся  во  мне  тогда  не  тускнеет.


Рецензии
Моё Почтение, Светлана...!

Вечная и Светлая память, Вашей Прабабушке... Во Истину, Мудрость - Бессмертна...

Искренне Досточтимо...

Нестор Осенев   28.09.2016 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, НО, понимаю. что это ник , не имя, поэтому позволила себе аббревиатуру. Вы правы: мудрость не только бессмертна, но она и не знает границ, национальностей и вероисповеданий.

Светлана Дружининская   28.09.2016 18:02   Заявить о нарушении
Мудрость...?! Да и,...тысячу раз - Да !

Благодарю Вас за понимание, Светлана...!

Нестор Осенев   02.10.2016 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.